Обмен данными в 1С
Компания ITSale предлагает услугу «Настройка обмена данными 1С». Организуем обмен информацией между представительствами компании, программами и продуктами, наладим быстрый перенос из Excel, документов, справочников и др. Подберем стандартные инструменты обработки переноса информации или разработаем универсальные специально для вашего бизнеса.
Запрос на регулярный обмен данными между 1С или между 1С и сторонними продуктами часто идет со стороны среднего и крупного бизнеса с разветвленной организационной структурой. Нужно наладить информационное взаимодействие между филиалами или внутри компании, использующей разные программы для автоматизации отдельных направлений работы (например, обмен данными между 1С: Бухгалтерия 3.0 и ЗУП 3.0). В первом случае необходимо объединить и интегрировать информацию удаленных представительств, во втором – осуществить обмен данными между базами 1С выгруженных из разных программ.
Цели
Зависят от организационной структуры, особенностей, специфики деятельности, защищенности информации и др.
- Обеспечение постоянного взаимодействия разрозненных филиалов.
- Защита от дублирования информации и минимизация ошибок при введении повтора информации в несколько баз.
- Оперативная синхронизация без непрерывного доступа в интернет.
- Автоматизация аналогичных бизнес-процессов для филиалов.
- Постоянное обновление справочной и нормативной информации.
В зависимости от организационной структуры и целей обмен данными в программе 1С 8.3 – процесс трудоемкий. Особенно при использовании стандартных решений, тогда для обмена данными 1С потребуется обработка информации и разработка переходного формата хранения информации. Он нужен чтобы информация не выгружалась из одной программы сразу в другую.
Характеристики механизмов обмена 1С 8
В основном используют 2 вида механизмов:
- РИБ (распределенная информационная база) подходит для представительств и подразумевает, что обмен данными в 1С происходит между полностью совпадающими конфигурациями баз, он способен делиться изменениями конфигураций.
- 1С универсальный обмен данными между конфигурациями связан с прикладными решениями – универсальный обмен данными в формате xml 1С. В специальной конфигурации создаются правила XML, передача данных может быть разовой или регулярной.
В качестве каналов используются разные технологии. В универсальном обмен данными 1С 8.3 и других версий могут быть реализованы следующие виды: прямое подключение (СОМ), веб-служба, e-mail сообщения, локальный или сетевой каталог и др. Подходящий канал подбирается под каждый конкретный случай.
Последовательность действий
Начать стоит с определения «источника» и «приемника» данных (или обмен будет двухсторонним), здесь действует следующая классификация:
- обмен данными между базами 1С 8.3 и других версий с идентичными конфигурациями БД;
- обмен данными 1С между разными конфигурациями БД;
- обмен данных 1С с сайтом или внешней программой.
Далее нужно определить состав, правила обмена данными 1С, протоколы и расписание. Режим обмена бывает ручной, когда информация отправляется вручную или автоматический, данные выгружаются и направляются получателю регулярно, по расписанию. Можно синхронизировать всю информацию или передавать выборочно. Встречаются разные протоколы и форматы передачи информации.
Несмотря на арсенал стандартных инструментов, внутренний обмен данными 1С: Предприятие и с другими программами часто сталкивается с проблемами. Например, не удается перенести информацию, отобранную заранее по критериям или когда перенос БД проходит через перенос справочников и документов. В процессе есть нюансы, на которые обратит внимание только опытный программист 1С и поможет подобрать стандартное решение или разработать индивидуальное под запросы компании.
Обратитесь за настройкой обмена данных 1С в компанию ITSale. Команда профессиональных разработчиков 1С возьмет на себя процесс и оперативно выполнит перенос. Заполните форму на сайте.